semalam di pulau pramuka

a view from the beach
a view from the beach

Jika selama ini cuma bisa ngiri sambil baca blog orang2 n berandai2 kapan bisa pergi, akhirnyaaa… *jreng-jreng* weekend kemaren gue beneran pergi ke Pulau Pramuka! Walopun cuma semalem yang penting udah berhasil kesana, hehehe! Cita-cita pengen jadi backpackers, dimulai dari domestik dulu, hehehe ;P

Kelar tugas subuh, langsung cabut dari kantor naek taxi ke Muara Angke. Agak keder karna baru kali itu kesana. Sesampenya disana tanya2 sama orang2 sekitar tentang kapal Calvin, gak taunya tu kapal udah pensiun dari trayek Muara Angke-Pulau Pramuka lebih dari 2 taon yang lalu. Ck-ck-ck…maklumlah, info dari internet ga slamanya up2date.. Berjalan kearah tempat kapal2 tertambat (aroma “wangi” khas laut jakarta makin menusuk idung!), terlihat banyak kerumunan orang2 yang juga sama2 mau ke Pulau Pramuka. Walopun baru 5 menit lewat jam 7 pagi, tnyata kapalnya udah brangkat, hiks! Terpaksa nunggu agak lama, baru skitar jam 9an kapal KM Radja Ekspress muncul lagi dan ngangkut para penumpangnya dengan bayar 30rebu/orang, horee!!

Perjalanan ke Pulau Pramuka lumayan lama skitar 2,5 jam. Bhubung abis tugas subuh n blm tidur puas jadinya gantian ma temen sender2an buat bobo, daripada mata beler n kecemplung ke laut, amit2.

Nyampe di dermaga Pulau Pramuka, buru2 telpon Pak Ismail buat booking 1 kamar di Wisma Dermaga. Secara di pulau, gada yang jauh, jalan bentar udah ketemu bangunan 2 lantai deket lapangan bola. Bersih n comfty is all that I need for rest, and Wisma Dermaga is more than enough, semalem cuma 300rebu n disitu ada penyewaan alat2 snorkeling (25rebu), makan disediain pula..Asiik..

welcome to Pramuka Island
welcome to Pramuka Island
dermaga Pulau Pramuka
dermaga Pulau Pramuka

Abis naro tas di kamar, langsung berburu makan siang. Eeh..ketemu warung nasi padang, hehehe. Abis makan, iseng jalan ke dermaga. Ngeliatin laut berwarna biru muda yang jernih banget sampe bisa ngeliat ke dasar laut tanpa nyelam. Tergoda ama birunya laut, gue n temen gue nyewa alat snorkeling. Snorkeling pertama agak gagal karna temen gue jejeritan mulu gak bisa ngapung. Gak tlalu enjoy..So, kita sepakat pindah blockingan ke pantai di belakang pulau. Sebelom ke pantai sempet mampir dulu ke tempat penangkaran penyu, liat2 trus poto2 (hehehe, tetep narsis!).

Nyampe ke pantai, gue lebih takjub lagi. Warna biru langit nyatu sama birunya laut nan jernih. Tapi gak bisa snorkeling disitu, karna cetek dan disitu ada lahan nanam mangrove. Maen aer+ngitemin kulit sambil tetep poto2! ;P

let's go snorkeling!
let’s go snorkeling
daerah nanem mangrove
daerah nanem mangrove

Balik ke hotel, mandi, nyari makan lagi. Nemu semacem warteg di jalan besar belakang rumah sakit. Pake ikan tongkol goreng, nyam2…enaaakk… Sempet minum teh anget di dermaga, sambil ngeliatin sunset (ciaelah!). Lagi enak2 nyeruput teh sambil ngobrol sama ibu yg punya warung, tiba2 *BLEP!* gelap gulita. Pulau Pramuka mati lampuuuu!! Wahahaha, seru2! Satu pulau gelap n cuma diterangin sama sinar bulan. Untungnya tempat kami nginep pake genset, masih bisa nyalain kipas angin (kalo ngotot nyalain tipi listrik langsung turun lagi). Abis itu? Langsung tidur! Nyahahaha, jarang2 nih jam stengah 8 malem udah bisa tidur nyenyak tnp harus nunggu sms kru kol…

Rise n shine! Hari ke-2 skaligus my last day di Pulau Pramuka (for now). Bangun, makan nasgor di blakang wisma sambil nontonin upacara 17an. Keren, serasa orang2 satu pulau dikumpulin di lapangan bola buat nonton upacara..(padahal sih enggak..)

Paskibraka
Paskibraka

Abis itu nyewa alat snorkeling lagi n cabut ke dermaga. Whiii! Aernya tetep mempesona gue. Gak nahan sama birunya! Liat2 terumbu karang yang walopun sebagian besar ancur karna pembangunan dermaga tetep btahan n jadi tempat tinggal ikan. Kali ini gue bisa enjoy snorkeling karna temen gue pake life vest biar bisa ngapung, hehehe.. Jam 10an balik ke hotel, mandi, cari makan siang, beres2 trus standby di dermaga nungguin kapal Radja Ekspress dateng. Sempet bete karna katanya tu kapal brangkat jam 1, nyatanya baru jalan jam 2 kurang! Gilaaaa, ampe kering kerontang gue nungguin diatas kapal. Gak taunya gak jalan2 karna nungguin segerombolan ABG2 norak sialan! Huh! Pengen banget gue tendang mereka semua ke laut.

Walopun demikian, experience di Pulau Pramuka tetep menyenangkan. Bisa nyoba snorkeling, bisa jajal backpacking, n bisa bawa pulang poto2 pantai yang keren! Whiii!!! Hmm…Next, kemana yaa??

sail away!
sail away!
Advertisements

~ by mildmilz on August 19, 2008.

7 Responses to “semalam di pulau pramuka”

  1. ciehhhhhhhhhhhh pergi beneran niey ye selamat ya bu!!! tapi katanya disana lagi rajin mate lampu tuch….

  2. bos,, mnt petuah nya dong. ane ad rencana bwt ksna akhr nop 2008. tp msh abu2 ttg biaya. stlh baca blog ente, ad jg bayangan ttg transport dari muara angke k pramuka. kl penginapan bnyk ga dsna? ad yg lbh murah dr yg ente t4in ga?

  3. mas budi syihab, maap sebelomnya nih kalo gw balesnya klamaan..

    penginapan disana stau gue ada lebih dari satu. Deket dermaga ada Villa Lima, n di kanan-kirinya ada villa2 laen yang disewain kayak model homestay gitu. Soal harga ane gak tau bos..

    gue milih Wisma Dermaga karna tempatnya cozy n sewa alat snorkeling-nya murah, hehe..ga perlu jauh2 ke dermaga…

    gitu bos…

  4. hai…mau numpang tanya mbak…kalau mau naik kapal dari muara angke itu ada jadwal pasti ga? dan perjalanannya berapa jam? trus…minta no CP Pak Ismail yang sewin villa boleh ga? thanks ya mbak..

  5. mbak Intan…Jam pasti kapal dari angke itu ada yang jam 7 n jam 10an, biasanya sih yang keberangkatan kedua gak tentu karna kapalnya tek-tok. Pokonya musti siap gerak cepet, kalo dinilai kapal udah penuh pasti berangkat…
    Lama perjalanannya sekitar 2,5-3 jam, kalo gak salah ya..tapi ombaknya masih cenderung tenang.
    No HPnya Pak Ismail (kalo blm ganti ya): 081807437860

    have a nice travel time!

  6. kapalnya yg pake tiket itu bukan? yg ada asuransi jasa raharja?!!

  7. yep! bener banged…walopun saya jg gatau itu asuaransi ngaruh ato nggak, scara kaplnya ga nyediain pelampung buat para penumpangnya…hehehe….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: