On to Europe: Istanbul, Turkey part.1

Tahun 2008 menurut gue sangat patut disyukuri (sebenernya sih tiap taun musti disyukuri!) karna gue cukup dapat kesempatan untuk pergi-pergi ke luar kota n (Alhamdulillah bgt) ke luar negeri. Salah satunya bisa berkunjung ke negara yang kaya akan budaya n sejarah skaligus ‘rumah’ bagi agama Islam, Kristen, dan Yahudi: Turki.

Dengan (lagi-lagi) nebeng Bokap-Nyokap, berangkatlah gue ke negara yang kekeuh pgn gabung ma UE itu. Dari jakarta tengah malem, transit dulu di Singapore n Dubai sebelom akhirnya fly straight to Istanbul. It’s a very damn long flight that I thought I’d flattened my butt -_- Baru kali itu gue ngeliat matahari terbit n tenggelem dari pesawat, it’s a beautiful view…Allah SWT emang Maha Artistic..Gue amazed banget waktu di Dubai, karna baru kali itu gue ngeliat ada bandara serame itu, penuh sama orang dari berbagai etnis dan yang pastiiii banyak TKI-nya! Hehehehe, Indonesia gak ada yang ngalahin deh. Bandaranya cozy banget, disediain Quiet Lounge buat yang transit lama n kepengen tidur nyenyak. Hotel transitnya ada didalem bandara, kamarnya penuh karpet tebel n ada kursi pijet gratis! Wahahahaha, rebutan deh gue ma Bokap.

triple busy airport!

triple busy airport!

begitu nyampe, langsung poto2

begitu nyampe, langsung poto2

Mendarat di Istanbul hari udah sore, rombongan dijemput pake bis n dibawa langsung ke hotel Conrad yang ada didaerah Beşiktaş. Daerah ini padet sama apartemen, ruko, cafe n restoran2 kecil. Diliat dari rooftop hotel, ni daerah lebih padet daripada Tanah Abang…

fully booked

fully booked

Beşiktaş 2

Beşiktaş 2

Yang paling bikin gue keder adalah perbedaan waktu. Karna ni negara letaknya di bumi belahan barat, otomatis siang+sorenya lebih panjang. Matahari baru tenggelem jam stgh 8 mlm, adzan isya berkumandang skitar jam stgh 9an. Waktu iseng nyusurin gang-gang diseberang hotel buat nyari makan, kita pada bingung krn toko2 udah banyak yang tutup padahal belom lama gelap, tnyata udah jam 10! Whakakakakakk…

Besokan paginya karna Bokap musti ikut seminar, gue n Nyokap iseng ikutan city tour ke Masjid SultanAhmed (lebih dikenal ma sebutan Masjid Biru) n Topkapi Palace. Letaknya sih deketan tapi luas bangunannya itu yang bikin sikil pegel! Sayangnya pas gue kesana beberapa bangunan lagi dipugar, jadi banyak steger2 n batu2 gak jelas pada betebaran. Bwat masuk ke Masjid Biru musti copot spatu n pake pakean yang nutupin lutut n lengan, jaga aurat n menghormati agama Islam, yeaah!!

Masjid SultanAhmed 1

Masjid SultanAhmed 1

Masjid SultanAhmed 2

Masjid SultanAhmed 2

Interior seantero ruangan masjid dihiasin warna biru yg emang khasnya Turki, they called it Turquoise. Subhanallah, keren banget lah pokoknya sampe2 omongan si tur guide gak gue dengerin, hehehehe…Satu yang disayangkan adalah masjid keren ini cuma dipake saat special ocassion ajah kyk pas bulan ramadhan, idul fitri, shalat jumat, n dll. Padahal akan lebih mulia n berpahala kalo tetep dipake untuk shalat lima waktu sehari-hari. Masyarakat yang beragama Islam cukup banyak, tapi lebih banyak lagi yang tdk beragama -_-

All blue, top to bottom

All blue, top to bottom

kubah yang keren

kubah yang keren

lampunya pake lilin

lampunya pake lilin

religious work of art

religious work of art

Puas poto2, tujuan berikutnya ke Topkapi Palace. Yang pada masa Kekhalifan Islam berkuasa digunain sbg tempat tinggal sang Sultan sekaligus sebagai pusat pemerintahan n militer. Luas banget, terbagi 3 kompleks mencakup gudang senjata, ruang makan, ruang harta, harem (uuu…), kamar Sultan, n menara penjaga. Museum n benda2 yang dipajang cukup terawat (Indonesia must learn from them!). Koleksinya ckp menarik..

ini pintu masuknya

ini pintu masuknya

agama Islam terasa banget disini

agama Islam terasa banget disini

Museum n benda2 yang dipajang cukup terawat (Indonesia must learn from them!). Koleksinya ckp menarik..Ada macem2 pedang, baju zirah, pakean keluarga Sultan, permata2 indah yg bikin mata Nyokap berbinar2, cap kerajaan, dll. Berhubung banyak banget n rame banget gue gak motoin smuanya, puyeng!

harem anyone?

harem anyone?

taman istana

taman istana

pedang super!

pedang super!

shotgun jadul

shotgun jadul

Gak semua ruang pajang gue kunjungin, selaen karna rame Nyokap gue udah capek duluan, jadi bawaannya bete n pgn buru2 ketempat kumpul rombongan. Tempat terakhir yang gue n Nyokap kunjungin adalah balkon kamar tidur Sultan n menara penjaga. Pemandangan selat Bosphorus dari atas situ keren banget..I’m lucky to be there 🙂

at the balcony

at the balcony

the Bosphorus Strait

the Bosphorus Strait

Hari pertama sukses manjain mata dengan birunya laut dan langit, sukses bikin meriang badan dengan gak pake jaket padahal udara dingin banget, sukses gendutin perut dengan makan kebab porsi orang sono…Hehehe…Day 2 journey comin’ right up on next entry…!

To be continued…

Advertisements

~ by mildmilz on November 23, 2008.

One Response to “On to Europe: Istanbul, Turkey part.1”

  1. hhhmmmmhh…
    gw ga baca semua..
    ini ada acara apa ke turkey???
    mmmmmmmmm……
    mau ikut:(

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: